【治療師札記】團契分享 -- 工作、職業、使命


謝謝朋友的邀請,讓我有機會到她的職青團契分享成為表達藝術治療師的挑戰和得著,以及我的對工作的看法。

要祝福別人,卻先被祝福。

這個準備分享的過程能讓我安靜下來,反思在旅途上學習到、及仍需要學習的課題。

開組、見 case、講 talk ... 這是我現時最常做的「工作」(job),是一個接一個的任務 (task),至於有沒有意義,是視乎自己如何付予的。

「表達藝術治療師」是一個「職業」(career) ,作為服務使用者與藝術之間的橋樑,讓他們能夠藉著創意藝術提升身心靈健康,是我生命中其中一個角色。然而,我們的生命是立體、多面向的,同時擁有著多個角色。這不是分裂,而是整合。

「職業」卻有助我把「使命」實踐出來。「使命」(vocation),或基督徒常提及的「召命」,是超越工作,不被職業角色限際,因為你無論往哪裡去,都是帶著那信念去行,並在言行舉止上展現出來。在我而言,「使命」就是接觸不同的生命,讓他們看見自己或世界的美好。

對於「工作」、「職業」、「使命/召命」的關係,每個人都可以按自己的特性、才幹和際遇而有不同的演繹,不用作出比較,卻要欣賞生命的創造力和多樣性。

創造力,並不只發生於藝術創作中,而是生命中的任何時間、任何空間、任何階段。

這是我到目前為止的學習,還有待成長、深化。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Healing Arts Facebook
  • Healing Arts Email

Healing Arts 

Facebook: Healing Arts 表達藝術治療及心理輔導 

​地址:九龍新蒲崗大有街一號勤達中心705室

Address: Unit 705 Midas Plaza, 1 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

Tel: 3426 4044 / 9726 0709

Fax: 2116 0747

E-mail: healingartstherapist@gmail.com